Необычные рецепты зимней заготовки — лечо из патиссонов! Обязательно попробуйте эти рецепты.
Содержание:
Рецепт 1: лечо из патиссонов (пошаговые фото)
- 500 г. патиссонов (уже почищенных);
- 500 г. сладкого болгарского перца;
- 400 г. спелых томатов;
- 200 г. лука;
- 50 г. чеснока;
- немного укропа для аромата;
- 100 г. подсолнечного масла;
- 30 грамм уксуса;
- 15 г. сахарного песка;
- 25 г. соли.
Репчатый лук режем мелкими кубиками. Чтобы он во время приготовления почти растворился, но в тоже время отдал весь свой сок заготовке.
Сладкий болгарский перец нарезаем брусочками, но перед эти не забываем его промыть и почистить от семян.
Патиссоны чистим и удаляем внутренности и семечки. Процедура эта кропотливая, но уж постарайтесь это сделать. Мякоть патиссона получится вкусной и нежной. Прошу заметить, что патиссоны нужно взвешивать для рецепта уже после чистки, так как отходов будет прилично. Подготовленные и взвешенные патиссоны нарезаем кубиками среднего размера.
Нарезанные овощи для лечо складываем в посуду, поливаем масло и начинаем тушить.
Это занимает 15 минут.
В это время томаты прокручиваем через мясорубку и туда же потом выдавливаем через специальный пресс почищенные зубочки чеснока.
В томатный соус всыпаем соль, сахарный песок, чтобы он был не только соленым, но и немножечко сладеньким, чтобы лечо стало вкуснее.
В томатный соус также вливаем уксус и ставим вариться на огонь до первых пузырьков.
Потом сразу же снимаем с огня. Заливаем овощи для лечо томатной заливкой и тушим еще 15 минут, чтобы патиссоны и сладкий перец стали мягкими.
После этого разливаем по баночкам в горячем виде и плотно закупориваем крышками.
Остывшие баночки отправляем в темное место на хранение.
Рецепт 2, пошаговый: лечо с патиссонами на зиму
Лечо с патиссонами, вкус отличный. Прекрасно будет, как закуска. Отлично подойдёт к пасте, мясу, рыбе, как гарнир. Готовьте на здоровье.
Приготовим перец, лук и помидоры среднего размера. Патиссоны — 1,6 кг уже в чищеном виде без семян и кожицы. Отмеряем соль, сахар и растительное масло. Перец чёрный и душистый, чеснок и немного укропа по вкусу, тоже пригодится.
Перец чистим, удаляем семена, лук чистим.
Помидоры режем на 4 части. Плодоножку удаляем.
Помидоры измельчаем погружным блендером в пюре.
Патиссоны чистим и режем кубиками, я использую комбайн для нарезки кубиками.
В большой 10 литровый казан вливаем растительное масло и нагреваем его. Кладём лук, нарезанный полукольцами, и жарим минут 10, помешивая.
Перец, нарезанный полосками, добавляем к луку, перемешиваем и жарим ещё 7 минут.
Добавляем патиссоны и продолжаем жарить ещё 10 минут.
Выкладываем помидорное пюре, соль, сахар, перец чёрный душистый перемешиваем и тушим под крышкой ещё 30 минут.
За 5 минут до окончания варки, добавляем чеснок, нарезанный мелко и уксус.
Лечо готово.
Разливаем в стерильные банки и закрываем стерильными крышками. Переворачиваем. Укутываем на 2 часа.
Когда лечо полностью остынет, хранить в тёмном месте. Получается 5,5 литров готового продукта.
Рецепт 3: лечо на зиму из патиссонов со сладким перцем
Лечо из патиссонов – одна из очень простых и при этом необычных по вкусу зимних консерваций. Готовится она достаточно быстро, так что вам не придется потратить все выходные на создание такой заготовки. Термической обработке все овощи будут подвергать минимальное количество времени, так что в целом они сохранят свой оригинальный природный вкус. Такая натуральная и полезная заготовка обеспечит ваш организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также она поддержит в тонусе иммунитет, который в зимний период особенно сильно нуждается во всем вышеуказанном.
Любопытно то, что для приготовления такого лечо использовать нужно не столько молодые патиссоны, сколько слегка перезревшие. Помимо необычного основного ингредиента, такое лечо ничем не будет отличаться от классического. Мы все также в обязательном порядке будем использовать в готовке сладкий болгарский перец и спелые томаты. Очень важно помнить, что в процессе приготовления любых зимних консерваций ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль. Лучше всего добавлять к овощам не слишком крупную морскую или каменную соль: это благотворно скажется на вкусе готового блюда. Приступим к приготовлению на зиму вкусного и нежного лечо из патиссонов в домашних условиях.
- помидоры — 2 кг
- сладкий болгарский перец — 1,5 кг
- патиссоны — 1,5 кг
- растительное масло — 250 мл
- яблочный уксус — 125 мл
- сахарный песок — 100 гр
- поваренная соль — 2 ст.л.
На рабочей поверхности готовим все необходимые нам для приготовления лечо ингредиенты. Заранее все овощи тщательно промываем в холодной воде и даем им высохнуть.
Болгарский сладкий перец можно взять нескольких цветов. Уже промытые плоды нужно избавить от сердцевины с семенами и плодоножкой, а затем нашинковать не слишком тонкой соломкой. Помидоры необходимо нарезать крупными кусочками, после чего измельчить любым удобным способом до состояния пюре.
Патиссоны, уже промытые и подготовленные, необходимо аккуратно избавить от плотной кожуры, также нужно разрезать плоды пополам и удалить все семена. Далее нужно просто нарезать тыквенные небольшими кубиками так, как показано на фото.
В объемную эмалированную кастрюлю заливаем все ранее подготовленное томатное пюре, доводим жидкость до кипения, огонь уменьшаем.
После закипания томатного пюре, засыпаем в кастрюлю кубики патиссонов, а также нарезанный кусочками сладкий болгарский перец. На этом же этапе добавляем к ингредиентам соль и сахар. Если вы хотите добавить к лечо какие-то специи, то остановите свой выбор на сушеных травах типа розмарина или базилика: вкус получится очень глубоким и насыщенным. Заливаем к ингредиентам указанный объем растительного масла, снова перемешиваем овощи и готовим консервацию в течение следующих 20 минут, после чего заливаем яблочный уксус.
Для хранения будем использовать небольшие стеклянные банки, которые заранее стерилизуем любым удобным для вас способом. Заливаем еще горячее лечо в эти самые банки, прикрываем их крышками. Выставляем банки в кастрюлю, на дно которой стоит постелить ткань, заливаем их горячей водой до плечиков, кипятим и стерилизуем консервацию еще 20 минут.
Аккуратно извлекаем банки из кастрюли, сразу же их закатываем, переворачиваем крышками вниз, накрываем полотенцем или пледом и даем полностью остыть. Аппетитное и очень нежное лечо из патиссонов на зиму готово.
Рецепт 4: лечо из патиссонов и кабачков на зиму
Лечо из патиссонов и кабачков по этому рецепту идеально как самостоятельное блюдо, а также послужит легким и сочным гарниром, украсит блюда, сделанные на основе мяса, птицы. А еще лечо отлично сочетается с черным хлебом.
- 1,5 кг кабачков;
- 1,5 кг патиссонов;
- 1 кг помидоров;
- 6 шт. перца сладкого;
- 6 шт. лука;
- 70 мл масла растительного;
- 2/3 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ст. уксуса.
Рецепт состоит из следующих этапов:
- Перец, кабачки, патиссоны помыть и освободить от кожуры, после чего нарезать в форме соломки. Лук почистить и нарубить полукольцами, томаты измельчить, воспользовавшись мясорубкой.
- Взять емкость для готовки, налить в нее масло и положить сначала кабачки, которые потушить 5 минут, затем патиссоны и лук. После чего через 5 минут нужно внести перец, помидоры и держать на плите примерно 15 минут.
- Расфасовать по банкам, закупорить, перевернуть и укутать в одеяло до остывания.
Рецепт 5: лечо с патиссонами, помидорами, чесноком
- Патиссон 1 кг.
- Лук репчатый 3-4 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Перец болгарский 0,5 кг
- Помидор 1 кг.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Масло подсолнечное 50 мл.
- Чеснок 1 головка
На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Лук чистим, режем и отправляем в сковороду пассероваться.
Добавляем порезанную морковь и готовим вместе с луком.
Патиссоны режем на кусочки и высыпаем в сотейник или в кастрюлю с толстым дном. Если на патиссонах плотная шкурка, ее нужно почистить, а крупные семечки убрать.
На патиссоны выкладываем пассированный лук с морковкой, добавляем соль, сахар и ставим на минимальный огонь тушиться. Крышку плотно закрываем.
Добавляем болгарский перец.
Помидоры пропускаем через мясорубку. Получившийся томат выливаем в кастрюлю к овощам.
Добавляем соль и сахар. Кипятим овощи в томате минут 5-7. За пару минут до готовности кладем пропущенный через пресс чеснок.
Кипящие овощи раскладываем по стерильным банкам и закатываем.
Патиссоны с перцем и томатом готовы.
Рецепт 6: лечо с молодыми патиссонами на зиму
Вкусная овощная заготовка с патиссонами на зиму, для всей семьи.
- Патиссоны молодые — 1 кг
- Перец болгарский — 250 г
- Морковь — 150 г
- Помидоры — 500 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ч.л.
Вымоем овощи, морковь очистим и нарежем на кружочки, сложим в чашу блендера.
Добавим помидоры, разрезанные на несколько частей.
Измельчим в однородную массу.
Выложим овощное пюре в латку с толстым дном, чтобы лечо в процессе приготовления не пригорело.
Томатную пасту разведем в воде и выльем в овощную смесь, добавим растительное масло без запаха.
Патиссоны нарежем на средние кусочки, но не мельчим.
Перцы разрежем вдоль, удалим семена и нарежем соломкой.
Лук нарежем полукольцами. Поставим на сильный огонь, после закипания убавим огонь на умеренный, накроем крышкой и тушим 30 минут.
За это время простерилизуем банки и крышки.
У каждой хозяйки есть свой способ стерилизации, я часто прибегаю к помощи микроволновки.
Промываем банки с содой, устанавливаем на блюдо для микроволновой печи, наливаем в каждую банку крутой кипяток, буквально по 100 граммов, ставим в печь СВЧ на полную мощность на 5 минут, затем сольем воду.
Крышки кладем в сотейник, заливаем водой и кипятим минуты 3.
В лечо добавим соль, сахар, перец, уксусную эссенцию, кипятим минуты 3.
Сразу раскладываем по банкам, закатываем крышками, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания, затем убираем в холодильник или погреб.
Лечо из патиссонов на зиму готово.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще приготовить лечо из патиссонов, с кабачками, без стерилизации:
Источники: https://vegetory.ru, https://namenu.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://nazimu.info, https://www.iamcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru